Hari Susu Sedunia

img_2367Tanggal 1 Juni merupakan tanggal yang cukup istimewa bagi sebagian orang. Lalu, ada apa dengan tanggal 1 Juni? apakah ada peristiwa besar yang terjadi? Mungkin bagi sebagian orang, tanggal tersebut bukanlah tanggal yang istimewa, namun tidak bagi para Peduli Pangan karena pada tanggal ini diperingati sebagai Hari Susu Sedunia atau Hari Susu Nusantara. Susu merupakan bahan pangan yang memiliki komponen yang cukup bergizi seperti protein dan lemak. Apabila kebutuhan susu sehari-hari dapat tercukupi dengan baik, proses perbaikan sel atau pertumbuhan badan dapat berlangsung dengan baik pula. Namun, pada masa sekarang ini, tingkat kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi susu kurang begitu besar. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, namun faktor yang paling dominan adalah daya beli masyarakat yang cukup rendah. Peringatan Hari Susu Sedunia atau Hari Susu Nusantara merupakan momen yang tepat untuk mengajak atau setidaknya mengingatkan masyarakat betapa pentingnya susu.

Banyak kegiatan dilakukan para Peduli Pangan di Indonesia pada tanggal 1 Juni. Salah satunya adalah kegiatan yang dilakukan oleh aktivis Peduli Pangan di Universitas PGRI Semarang. Para Peduli Pangan ini terhimpun dalam satu organisasi mahasiswa yaitu Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMAGIPA) Universitas PGRI Semarang.  Dalam rangka menyambut Hari Susu Sedunia, HIMAGIPA menyelenggarakan kegiatan yaitu membagikan susu sapi murni di lingkungan kampus secara gratis. Kegiatan ini juga diramaikan oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan lainnya. Selain membagikan susu sapi, para Peduli Pangan ini pun tak lupa mengingatkan betapa pentingnya minum susu, karena susu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Harapan diselenggarakannya kegiatan semacam ini adalah masyarakat, khususnya mahasiswa dan mahasiswi UPGRIS, lebih peduli atau setidaknya mengetahui bahwa konsumsi susu dapat mengembalikan kebugaran tubuh dan pikiran, bahkan  ada yang mengatakan susu ini adalah minuman paling sehat di dunia. Kegiatan ini adalah bentuk nyata HIMAGIPA untuk ikut peduli terhadap pentingnya pangan khususnya di Indonesia dan diharapkan kegiatan-kegiatan serupa tetap dilakukan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya pola makan di Indonesia.

Penulis : Hikmah Yuliani (Mahasiswa Angkatan 2014 Prodi Teknologi Pangan UPGRIS)

Dokumentasi foto silakan lihat di Link ini.